I CIBI “VERDI” MIGLIORANO L’UMORE!

Zolla 14

Già si sapeva che frutta e verdura, i cosiddetti  “cibi verdi”, fanno bene alla salute, ma chi immaginava che migliorassero anche l’umore?

Un nuovo studio britannico, pubblicato su Social Science e Medicine  lo conferma: alcuni ricercatori delle Università di Leed e di YorK, hanno analizzato la relazione tra consumo di friutta e verdura e benessere psicologico utilizzando i dati di uno studio longitudinale condotto nel Regno Unito su più di 45 mila persone. Tenuto conto di vari possibili fattori confondenti quali dieta , salute e stile di vita, i ricercatori hanno osservato che il senso di benessere si incrementava all’aumentare del numero di porzioni giornaliere di frutta e verdura o della frequenza di consumo e persino un modesto incremento nella loro assunzione poteva avere sostanziali effetti positivi sul senso di benessere.

Quindi, come sostiene Licia Iacovello, direttore del Dipartimento di epidemiologia e prevenzione dell’IRCCS Neuromed di Pozzilli, Molise, e professore di Igiene e salute pubblica all’Università dell’Insubria di Varese:”I risultati di questo studio contribuiscono a rafforzare la teoria di un legame importante tra alimentazione e benessere psicologico”; infatti anche in uno studio recentemente pubblicato sull’European Journal of Clinical Nutrition, si osserva che la dieta mediterranea, ricca di frutta e verdura e olio extravergine d’oliva si accompagna ad un maggior livello di resilienza psicologica, intesa come la capacità di fare i conti con le avversità, affrontare o superare un evento traumatico o un periodo di difficoltà.

I benefici di questo modello alimentare sul benessere psicologico sono ascrivibili all’alto contenuto di polifenoli e antiossidanti presenti in frutta e verdura e, oserei dire anche al fatto che la fibra, presente in questi alimenti, oltre che in cereali integrali e legumi, nutra la flora batterica intestinale, contribuendo alla salute del nostro microbiota, con effetti positivi sull’asse intestino-cervello e quindi sull’umore e il benessere psico-fisico.

(Tratto dall’articolo di Corriere salute, 11luglio 2019 “Frutta e verdura fanno bene anche all’umore” di Carla Favaro)

                                                                       Dott.ssa Chiara Schirato per Alchemia fitobottega.